как выбрать школу макияжа для обучения? Базовый курс по визажу.

Обновлено: 11 янв.

Существует ли профессия, которая не надоедает, но вдохновляет? Где зарабатывают, трудясь с удовольствием, и при этом имеют возможность распоряжаться своим временем?


Профессия визажиста. Модная, яркая, востребованная и высокооплачиваемая, и, главное, всегда интересная. Этой специальности можно обучиться с нуля, или же расширить рамки существующих навыков и умений.


Портфолио учеников базового курса по визажу
Портфолио учеников базового курса по макияжу

Мы расскажем, как стать визажистом, как для этого выбрать школу визажа и макияжа, на что стоит обратить внимание при выборе, а что не слишком важно.

Безусловно, можно прибегнуть к помощи «сарафанного радио» и получить дельные советы. Однако, при выборе мы будем руководствоваться не только субъективным мнениями типа «понравилось – не понравилось», а постараемся определить основные критерии, а далее руководствоваться фактами.



Как выбрать базовый курс по макияжу?


Говорить мы будем о профессиональных курсах по макияжу и визажу, после успешного окончания которых, можно обеспечить себе сначала просто заработок, затем неплохой доход, а со временем (при наличии стараний и таланта, разумеется) заработать имя и добиться успеха. Поэтому сразу же исключаем курсы типа «Школа визажистов на диване», «Уроки макияжа за три минуты», «Макияж себе, любимой» и «Визажист с нуля онлайн». Почему? Объясним далее.


Базовый профессиональный курс - это фундамент, основа всей будущей карьеры визажиста

Если вы хотите стать востребованным и высокооплачиваемым мастером, следует рассматривать обучение продолжительностью не менее двух-трех месяцев. Либо одного месяца, в случае очень интенсивного экспресс-курса по визажу, на котором занимаются по 8 часов в день. Самое главное – полнота, качество и актуальность программы базового курса по макияжу, количество практических занятий и количество внимания, которое уделит преподаватель персонально вам. Итак, что следует учесть, выбирая для себя курсы визажа или макияжа?



Стоимость курса обучения визажиста – самый волнующий всех вопрос…


Стоимость обучения на базовом курсе по макияжу складывается из очень многих видимых и скрытых статей расходов:


  • стоимости помещения или его аренды, коммунальных услуг, охраны (очень сильно зависит от места расположения школы или студии);

  • стоимости дизайна, ремонта, технического оснащения и оборудования студии и классов;

  • оплаты времени преподавателей курса обучения визажу, автора программы обучения;

  • расходов на разработку, дизайн, оформление и тиражирование учебных материалов (пособий, учебников, фейсчартов, изображений, видео и т.д.);

  • стоимости косметики, которая используется во время обучения (конечно, если это включено в цену и школа не берет с вас за это дополнительных денег);

  • затрат на расходные материалы;

  • расходов на приятные мелочи, вроде чая, кофе, печенья во время кофе-брейка;

  • налоговых потерь, оплату работы бухгалтера, юриста, охраны;

  • расходов на маркетинг и рекламу, затрат на продвижение школы, SMM, оплату труда людей, которые всем этим занимаются (да, да, эта статья – тоже чьё-то время и труд);

  • прибыли школы.


Как видите, расходов, мягко сказать, немало.


Если где-то цена дешевле – значит, что-то будет явно не «на высоте».

Зачастую низкая стоимость курсов компенсируется качеством и количеством полученных знаний. Также имеет значение, проводит ли обучение мастер или «с именем» или начинающий преподаватель, который не уверен в себе и низко оценивает свое время.


Не забывайте, что суть процесса обучения состоит в том, что мы «покупаем» знания и опыт профессионалов, их многолетние наработки, жизненный путь, работу над ошибками, которые они совершили.


Какой смысл «покупать» опыт у новичка?

Не стоит выбирать курсы, ориентируясь на низкую цену. Есть вероятность попасть в «бюджетную» школу, где экономят за счет дешевой косметики, большой численности групп, низкого уровня подготовки учителей. Выбирая курсы визажа, обязательно обратите внимание на следующие критерии, это очень важно!



Работа ученицы базового курса по визажу MMUSS
Работа ученицы базового курса по визажу MMUSS



Критерии выбора школы визажа:



1. Продолжительность и качество обучения визажиста


Длительность обучения у каждой студии индивидуальна. Самое важное для вас – это то, ЧЕМУ ВАС НАУЧАТ - учебная программа, а также количество практических уроков. Некоторые школы макияжа или визажа сильно урезают программу курса – вы не сможете стать хорошим визажистом, получив недостаточно знаний.


Продолжительность базового профессионального курса по визажу должна быть не менее 100 часов, или близка к этой цифре.

Еще раз! Невозможно овладеть профессией визажиста за 10-12 уроков (20-40 часов)!!! Выпускники таких курсов очень часто недостаточно подготовлены теоретически и практически, делают весьма посредственный макияж. Клиенты повторно не обращаются к ним, они теряют мотивацию и уверенность в себе, не говоря уже о времени и деньгах, потраченных зря.


Впоследствии, если конечно им хватает настойчивости не бросить начатое, они вынуждены повторно переучиваться на базовом курсе в школе с высоким уровнем образования, или посещать дорогие профильные мастер-классы, в результате чего их процесс обучения обходится гораздо дороже, чем обучение на качественном базовом курсе по макияжу. Нам неоднократно приходилось проводить переподготовку таких обманутых людей.



2. Практичность знаний, которые вы получите


Обратите внимание на практичность образовательного материала, поскольку знания и навыки должны приносить вам доход. К примеру, многие школы во время базового курса по визажу зачем-то делают акцент на творческом макияже.


Монетизировать знания, полученные на курсах художественного макияжа (или арт-макияжа) очень проблемно.

Маловероятно, что в салон (или лично к визажисту) обратиться клиент с просьбой намалевать на щеке бабочку с блестками. Творческий макияж заказывают довольно редко - только для тематических фото-сессий или вечеринок. А вот навыки техник nude, smoky eyes, "голливудский макияж", дневного, вечернего, свадебного, возрастного и подиумного макияжа – очень востребованы.


В школе визажа Make Me up Studio and School обучение творческому или художественному макияжу вынесено в отдельный курс «Fashion - Art», который направлен на повышение квалификации уже практикующих визажистов.



Работа ученицы курса творческого макияжа
Курс "Fashion Art"

Мы полагаем, что ученикам базового курса по визажу следует сосредоточится на изучении максимально практичных знаний и техник, которые позволят быстро начать карьеру визажиста, наработать клиентскую базу и добиться успеха.



3. Цена за час обучения


Немаловажный критерий – определение цены за урок или за час обучения. В некоторых школах под «часом обучения» подразумевают академический час, продолжительность которого 45 минут.


Уточните, что конкретно имеют в виду под «часом обучения» – академический час (45 минут) или полный час? Разделите полную стоимость курса по макияжу на общее количество полных часов обучения в курсе и вы получите цену за час обучения.


Сравнивайте цены на обучение визажу в разных школах только по стоимости часа обучения.

К примеру: в одной школе стоимость базового курса составляет 17 000 гривен за 110 часов обучения, а в другой 10 000 гривен за 12 уроков по 3 часа (то есть, 36 часов). Так в какой школе обучение дешевле? В первой стоимость часа занятий составляет 17 000 грн / 110 ч = 150 гривен в час, а во второй 10 000 грн / 36 ч = 280 грн/час (час почти в два раза дороже). Так зачем обманывать себя? Вам просто дают в три раза меньше знаний по цене в два раза дороже.


4. Сертификат международного образца или авторский сертификат


Документ о прохождении базового курса визажа/макияжа имеет значение, если вы планируете работать в салонном бизнесе. Лучшее подтверждение экспертности визажиста – это его портфолио, а также сертификат школы визажа, в которой он обучался, но только при условии, что она хорошо известна в городе. Изучите мероприятия и события, в которых принимает участие школа визажа, ее ученики и выпускники, почитайте отзывы об их работе на этих мероприятиях.


Изучите известность школы, количество упоминаний о ней в интернете. В каких событиях и мероприятиях принимают участие ученики школы?

Некоторые школы макияжа хвалятся так называемыми «сертификатами международного образца». Уточните у них, где именно??? можно посмотреть этот «международный образец»? Какое впечатление этот "сертификат международного образца" произведет, например, на главного редактора журнала VOUGE? Достаточно ли будет этого сертификата, чтобы вас взяли на работу в обычную makeup studio в Барселоне? Задумайтесь об этом…



5. Преподаватели


Хороший учитель – важнейшая, если не главная составляющая успеха. Скажем больше: личность и харизма преподавателя, его талант педагога - умение делиться своим опытом, вдохновить – вот основной критерий эффективного обучения. В Украине есть множество именитых визажистов, которые готовы делиться своими знаниями, однако это не означает, что они талантливые преподаватели.


Известный визажист – не значит хороший учитель.

Известность визажиста в Instagram, количество подписчиков и лайков, популярность (или популизм) – это не показатель качества. Да, кстати, будет ли эта звезда лично вести уроки? Читайте отзывы выпускников базового курса по визажу – вы сразу поймете - кто проводил обучение, смогли ли этот учитель (или команда преподавателей) найти подход к своим ученикам.


Сколько уроков и какие именно проводит лично знаменитый визажист?


6. Отзывы о курсах визажа – что может быть важнее?


Отзывы, отзывы и еще раз отзывы. Выбор нужно делать при помощи «всемогущего» интернета - конечно надо полистать портфолио мастера или его школы, но гораздо важнее изучить отзывы студентов и фото их выпускных работ. Причем, начинайте читать с плохих. Если, конечно, они есть... Затем читайте хорошие.… Выбирайте школу макияжа, которая вам по душе, на основании отзывов и портфолио учеников!


И еще: если учесть возможности интернет-рекламы, существует немалая вероятность попасться «на удочку» грамотного пиара («покупные» отзывы и несуществующее портфолио, украденные из интернета еще никто н