Красивая и уверенная в себе: 10 правил макияжа для себя от MMUSS



Оглавление:


Правило #1: Здоровая и ухоженная кожа

Правило #2: Тонкости выбора тональной косметики

Правило #3: Актуальность пудры в дневном и вечернем макияже

Правило #4: Коррекция лица – когда и как ее делать?

Правило #5: Стойкость макияжа глаз

Правило #6: Выбор карандашей для макияжа глаз

Правило #7: Применение цветов в макияже глаз

Правило #8: Красная помада в макияже

Правило #9: Расстановка акцентов в макияже

Правило #10: Соответствие трендам макияжа




Большинство представительниц прекрасного пола в той или иной степени пользуется косметикой: кто-то больше, кто-то меньше, но все мы наносим дневной, вечерний, праздничный макияж. И если только вы не профессиональный визажист, у вас наверняка часто возникают вопросы о том, как лучше наносить то или иное средство, какой выбрать оттенок, как достичь желаемого эффекта.


Данная тема будет интересной и актуальной для каждой девушки и женщины, желающей вывести свой ежедневный мейкап на новый уровень и избавиться от часто совершаемых ошибок. Мы предлагаем 10 правил макияжа для себя, которые помогут создавать более качественный, красивый и современный мейкап каждый день.





Ты можешь посмотреть бесплатное видео обучение по макияжу для себя от основательницы школы макияжа Make Me Up Studio and School Тамары Слепченко или прочитать основные выдержки в данной статье



10 правил по макияжу для себя от MMUSS


Правило #1: Здоровая и ухоженная кожа


Пожалуй, это самое важное правило, о котором вы не услышите, просматривая видео на YouTube или в Instagram. То, как хорошо будет ложиться и держаться макияж, зависит не только от качества и стоимости выбираемой косметики или ее бренда. В большей степени это зависит от состояния кожи, на которую наносится мейкап. Ведь даже самый дорогой тон может смотреться неаккуратно, если кожа проблемная или недостаточно ухоженная – не будет того самого эффекта безупречности.


Поэтому первый и наиболее важный шаг на пути к красивому макияжу – это забота о коже. Нет, мы говорим не о дорогостоящих салонных процедурах, а о ежедневных правилах ухода, которые должна знать каждая девушка. У вас должен быть свой индивидуальный комплекс ухаживающих средств и процедур. При этом состояние вашей кожи будет зависеть от двух факторов: регулярности и этапности ухода. Давайте лучше разберемся с этими понятиями.


1. Регулярность – необходимость постоянного ухода за кожей, а не время от времени. Заботиться о ней нужно утром после пробуждения и вечером перед сном. Если вы не будете пропускать эти этапы, то непременно заметите улучшение состояния кожи. Результат регулярного ухода у молодых девушек может быть менее очевидным (особенно, если кожа не проблемная), но с возрастом он будет заметен все сильнее.


2. Под этапностью мы подразумеваем комплекс ухаживающих процедур, которые совершаются регулярно и в определенной последовательности – то есть, этапы ежедневного ухода за кожей.


  • очищение: от косметики, грязи и пыли, а также от собственных выделений кожи, в том числе после сна (для этого крайне важно подобрать средство, отвечающее вашему типу кожи).

  • тонизирование – нанесение тоника для восстановления pH баланса после умывания.

  • увлажнение, которое также должно осуществляться два раза в день средством, предназначенным для вашего типа кожи.


Если же вы пользуетесь какими-либо сыворотками, эмульсиями или витаминами дополнительно, этот этап должен вместиться между тонизированием и увлажнением.


Крем под глаза наносится после всего комплекса процедур, и даже после общего увлажнения. При этом крем для кожи вокруг глаз нужно покупать отдельный – обычный увлажняющий крем для лица не подходит, так как кожа вокруг глаз в четыре раза тоньше. И он обязательно должен выбираться по возрастной категории. Если вы хотите, чтобы крем под глаза служил еще и основой под макияж, выбирайте продукты на чистой кремовой основе (без примеси геля).


Помимо этого, два раза в неделю нужно скрабировать кожу, чтобы снять с ее поверхности ороговевший слой. При этом скрабы и пилинги также лучше выбирать по типу кожи. Так, для сухой кожи скрабинки должны быть более мягкими и деликатными, а для жирной и комбинированной подойдут и средства с более крупными частичками. Регулярное скрабирование помогает коже эффективнее обновляться, благодаря чему она становится более гладкой и ухоженной.


Такой комплексный уход непосредственно повлияет на внешний вид вашего макияжа – косметика всегда будет красиво и аккуратно ложиться, а необходимость скрывать недостатки кожи с помощью мейкапа уйдет.


Важно! Кожу к нанесению макияжа также нужно подготовить!

Не стоит наносить тон на чистую кожу лица, так как она начнет его сразу впитывать – это негативно повлияет как на состояние самой кожи, так и на стойкость макияжа. Поэтому кожу перед нанесением мейкапа необходимо не только очистить и протонизировать, но и нанести базу под макияж.


Для сухой и нормальной кожи основой под макияж может служить как специальная профессиональная база, так и ваш дневной увлажняющий крем. Но это должен быть обычный легкий крем: не ночной, не супер питательный, не содержащий геля, масел и т.д. Иначе макияж будет течь. Если у вас жирная кожа, можно выбрать матирующую базу под макияж. А обладательницы комбинированной кожи могут наносить разные базы на сухие и жирные участки кожи лица.


Что еще важно учесть:

  • Так как кожа все же – живой орган и постоянно выделяет себум, матирующая база будет держать эффект до 6-8 часов. Вы не найдете матирующего средства на 24 часа или хотя бы на 12. Если же эффект от такой базы пройдет, далее воспользуйтесь матирующими салфетками или пудрой.

  • Все базы и крема наносятся на кожу лица, избегая зону вокруг глаз (и внизу, и вверху) – для нее необходимо обзавестись отдельным специальным кремом.



Правило #2: Тонкости выбора тональной косметики


Начнем, пожалуй, с того, что у каждой из нас должно быть два тона: для дневного и для вечернего макияжа. Для дневного мейкапа всегда лучше брать не очень плотный, а более легкий тон, сквозь который слегка будет просвечиваться своя кожа. Это BB-, CC-крема и другие легкие тональные основы, которые ложатся на кожу очень тонким слоем и лишь слегка тонируют ее. Исключением может быть лишь деловой образ, для которого даже дневной макияж должен быть безупречным.


Плотные тональные средства, создающие так называемый «эффект маски» нужны для вечерних случаев, когда кожа должна выглядеть идеально. В вечернем макияже мы используем более насыщенные оттенки косметики (и теней, и помад), соответственно, кожа под столь выразительный мейкап должна быть идеально ровной. Почему?


Есть в макияже такое правило: Если на коже есть один небольшой изъян (сосуд, пигмент и т.д.), сам по себе он может быть незаметным. Но как только в мейкапе появляется пигмент такого же цвета (в тенях, помаде), он взаимодействует недостатком так, будто усиливает его. В результате едва заметный изъян выходит на первый план.


Поэтому для создания красивого вечернего макияжа действительно необходим тон поплотнее.


Сейчас в продаже вы найдете в основном тональные продукты на водной основе (они могут быть и легкими, и более плотными), и лишь в профессиональных линейках можно встретить тона на силиконовой основе. Последние хороши тем, что хорошо перекрывают несовершенства кожи, и их можно наслаивать для получения необходимого эффекта.


Также не стоит забывать наносить консилер – как при вечернем, так и при дневном макияже. В основном он наносится на кожу вокруг глаз. Нанести тон на лицо и оставить кожу вокруг глаз без покрытия – пожалуй, наиболее часто совершаемая ошибка. Но не стоит забывать о том, что вокруг глаз кожа очень тонкая и деликатная, из-за чего и изъяны на ней заметны сильнее. Поэтому при нанесении макияжа так важно наносить на эту область консилер.


Консилеры, как и тональная косметика, должны быть двух видов – легкий на водной основе и более плотный. Здесь действует то же правило, что и с общим тоном: легкий консилер применяется в дневном макияже, а более плотный – в вечернем.


Даже при наличии кругов под глазами и других заметных недостатков не стоит наносить плотный консилер днем, так как это очень бросается в глаза. Более того, чем плотнее консилер, тем сильнее он подчеркивает возрастные изменения. А учитывая то, что днем освещение лучше, все это выходит на первый план.


Поэтому на день выбираем очень тонкий и легкий консилер, а более плотным пользуемся лишь для вечерних выходов, которые требуют идеально ровного тона кожи и безупречного макияжа. В сочетании с плотным тоном они будут смотреться уместно.


Еще одна часто совершаемая ошибка – это нанесение консилера на чистую кожу вокруг глаз. В этом случае тонирующее средство может плохо растушевываться, скатываться, «сползать» и делать даже самые маленькие морщинки более заметными. Чтобы достичь лучшего результата даже с бюджетной косметикой, обязательно увлажняйте кожу под глазами специально предназначенным для этого кремом (напоминаем: без содержания геля!) и лишь после этого наносите консилер.



Правило #3: Актуальность пудры в дневном и вечернем макияже


Если еще несколько лет назад был сильный тренд на матовый макияж, то сейчас он сменился модой на сияющую кожу. Поэтому пудры, казалось бы, отходят на второй план. На самом деле, сразу же от них отказываться не стоит, так как есть ситуации, в которых пудра будет очень уместна.


Прежде всего, стоит сказать о современных прозрачных пудрах, которые практически заменили привычные нам пигментированные. Их визажисты называют настоящей находкой, так как необходимость иметь в своем арсенале два тона (на день и вечер) также диктует потребность в разных оттенках пудры. А если добавить еще и летний загар, и зимнюю бледность кожи, то покупать их в таком количестве точно никто не будет.


Прозрачная же пудра заменит любую пигментированную и идеально ляжет на любой тон, оставаясь невидимой вуалью. С трендом на сияющую кожу вы можете сами выбирать, воспользоваться ли пудрой в своем макияже. Но есть случаи, когда ее применение необходимо:


1. При наличии жирных участков на коже. В этом случае, как мы уже говорили, тон наносится на матирующую базу. Но когда ее действие заканчивается, дополнительно проматировать блестящие участки можно как раз пудрой. Или же ее можно нанести сразу, если кожа сильно жирнится.


2. При нанесении вечернего макияжа с хайлайтером, свето-теневой коррекцией, румянами. В этом случае тон крайне рекомендуется покрыть пудрой: пусть и самым легким слоем, но по всему лицу, независимо от типа кожи. Пудра лишь слегка проматирует тон (а не сделает его ультра матовым) и создаст скользящую поверхность для дальнейшего нанесения сухих текстур.


Если наносить тот же хайлайтер, коррекцию, румяна на не припудренную кожу, зачастую случается так, что эти средства ложатся пятнами. В точках, где коснулась кисточка, образовываются самые яркие пятна, которые очень сложно растушевать, если не была нанесена пудра. Если же вы ею воспользовались, сухая косметика будет отлично растушевываться на сухой скользящей поверхности.



Правило #4: Коррекция лица – когда и как ее делать?