top of page
  • Фото автораТамара Слепченко

"К" - СЛОВАРЬ ВИЗАЖИСТА. ЧТО ТАКОЕ кайал (каял), чем он отличается от других карандашей для макияжа?

Оновлено: 9 лип. 2023 р.


Кайал - специальный карандаш для подводки ресничного контура глаз
Кайал - специальный карандаш для подводки ресничного контура глаз


ЧТО ТАКОЕ кайал?


Что такое Кайал (kajal, khôl)? Это средство для подводки ресничного контура глаз по влажной слизистой линии века (верхнего и нижнего). От традиционного карандаша для глаз он отличается мягкой, масляной текстурой, которая идеально ложится как на слизистую века, так и на кожу, а также антисептическими компонентами в составе.


Термин «kajal» происходит из языка хинди, но этот же продукт известен и под другими названиями, как например «khôl» – из арабского. Кайал придает приятную глубину и выразительность взгляду, в то же время визуально сгущая линию ресниц.




ЧТО ТАКОЕ КАЙАЛ (каял), чем он отличается от других карандашей для макияжа
ЧТО ТАКОЕ КАЙАЛ (каял), чем он отличается от других карандашей для макияжа


Кайал – главные отличия от традиционного карандаша для глаз


  • Во-первых, кайал качественно отличается от обычного карандаша для глаз по составу. Как правило, он содержит органические ингредиенты, как соки и масла деревьев, а также минералы. Эти компоненты делают карандаш полезным для глаз и безопасным для нанесения на слизистую линию века.

  • Во-вторых, кайал отличается мягкой кремовой текстурой, благодаря чему легко наносится на слизистую линию века. Вдобавок он обладает успокаивающим эффектом для глаз: мужчины и женщины с древних времен подводили глаза кайалом, чтобы защитить их от солнца и инфекций. Из-за таких лечебных свойств кайалом пользуются до сих пор и женщины, и мужчины (особенно в арабских странах).

  • В-третьих, кайал из-за своей текстуры держится на глазах не так долго, как обычный карандаш. А из-за его тонкого кончика, предназначенного для нанесения на слизистую линию век, использовать его в качестве подводки также не очень удобно.

  • В-четвертых, кайал и обычный карандаш для глаз создают разный эффект. Кайал, который наносится на слизистую линию век, делает взгляд более глубоким, в то время как карандаш, нанесенный по контуру нижнего и верхнего века, корректирует размер и форму глаз. А потому кайал обычно выпускается в черном и еще нескольких базовых темных цветах, в то время как карандаши для глаз могут быть любых оттенков, и даже с глиттером.



Важные преимущества кайала



Исходя из вышеописанных особенностей кайала, можно говорить о следующих его преимуществах:


Как выглядит кайал (каял) фото
Как выглядит кайал (каял)

• Создает еще гораздо более эффектный look, благодаря максимально насыщенному цвету;


• Легко наносится на слизистую линию века;


• Один из лучших вариантов для макияжа «smokey eyes»;


• Не вредит глазам и даже, в зависимости от состава, может обладать лечебными или защитными свойствами;


•Легко снимается средствами для демакияжа.




Как правильно - "КАЙАЛ" или "Каял"?


Точного правила и данных нет, но авторитетные источники, в том числе Wikipedia - считают правильным писать "КАЙАЛ".


 

Тебе было интересно? Продолжай изучать терминологию в рубрике "Словарь визажиста", или читай полезные статьи с лайфхаками в основных разделах бьюти-блога школы визажа MMUSS.


Приятный бонус: смотри бесплатное онлайн обучение по МАКИЯЖУ ДЛЯ СЕБЯ!

Посмотрев это online обучение (запись прямого эфира в инстаграм), ты узнаешь 10 лайфхаков и правил, которые нужны каждой современной женщине, которую интересует вопрос - "как научиться краситься?".



Во время урока мы расскажем о правилах ухода за кожей, подбора цветов в макияже, коснемся коррекции, объясним, какие бывают тональные основы, базы, консилеры, что такое коррекция, и какая нужна подготовка. Поговорим о косметике для макияжа - карандаши, тени, рассмотрим правила использования красной помады, затронем тему акцентов в макияже и тенденций, актуальных сегодня.




Хочешь всего за несколько дней узнать во много раз больше научиться быть красивой? Записывайся на курс макияжа для себя "Сам себе визажист" в нашей школе красоты в Одессе.



 

Мы очень стараемся для тебя, хотим чтобы тебе было интересно и полезно читать наш блог. Если тебе понравилась статья - поддержи нас:



поставь "лайк", а лучше поделись статьей, чтобы твои друзья тоже смогли ее прочитать, это ведь так просто! Хорошего дня и отличного настроения, котик подарит тебе плюсик в карму!



301 перегляд0 коментарів
bottom of page