top of page
  • Фото автораТамара Слепченко

Диплом визажиста международного образца: как и где его получить?

Обновлено: 13 мая 2023 г.




MUA without borders
MUA without borders

Многие девушки, выбирая курсы обучения визажу, хотят получить по окончании диплом международного образца. Для многих это становится решающим критерием. Но что мы под этим подразумеваем: желание работать за границей, обучение в международной школе визажа, обучение у мастеров международного уровня? На самом деле, все это разные вещи, и ни один из этих вариантов не даст вам диплома международного образца. Почему?


На данный вопрос можно ответить довольно кратко и однозначно: международного образца для дипломов визажиста не существует. Только почему в таком случае до сих пор можно найти курсы и школы, обещающие будущим мейкап-мастерам на выходе такие дипломы? Чтобы вы могли разобраться в этом вопросе, а также адекватно понимали, что получите после обучения, давайте копнем глубже…


Даже Google не знает, что такое "Международный сертификат MUA"


Что такое «диплом визажиста международного образца»?


Под ним вы, скорее всего, подразумеваете «корочку», дающую возможность работать визажистом как в Украине, так и за ее пределами, особенно, в странах Европы и в США. Безусловно, такой документ сделал бы вас более востребованным специалистом даже в своем городе, но его не существует, так как не существует единого международного образца образования и сертификации мастеров макияжа. Более того, в США в каждом штате действуют разные требования к лицензированию специалистов бьюти индустрии. И лицензия, полученная в одном штате может не действовать в другом.


Требования к ним разные не только на украинском и европейском уровне, но и отличаются между странами Европы и даже штатами Америки. Поэтому говорить об одном документе, который будет приниматься во всех странах, как минимум, неуместно. А вам необходимо решить для себя, с какой целью вы идете на обучение: стать хорошим, востребованным специалистом в Украине или найти работу визажиста за рубежом.



Обучение визажу в Украине: Государственный диплом визажиста – то, что нужно для начала?


Прежде всего, если вы хотите иметь официальный диплом об образовании, вы можете получить его в учебных заведениях І-ІІ уровня аккредитации с лицензиями МОН и МОЗ. Документы об образовании, полученные в таких заведениях, будут приравниваться к государственным. Но что вы получите на самом деле?



- Во-первых, специальность. Да, в современном классификаторе профессий Украины есть и «Визажист», и «Визажист-стилист». Но эти профессии проходят под одним кодом (5141) с «Измерителем физических данных человека», «Гримером», «Пастижером» и даже «Парикмахером собак». При этом сам код 5141 точно определяется, как «Парикмахеры, гримеры-пастижеры и косметики» (а «визажист» лишь прячется где-то внутри).



Профессия "Визажист" в украинском классификаторе профессий не имеет самостоятельного кода и находится в одном разделе с "Парикмахером собак"

Несмотря на то, что для визажистов и визажистов-стилистов есть даже утвержденные государственные стандарты профессионального образования, по окончании обучения в лицензированном учебном заведении выпускник получает диплом по специальности 5141 – такой же, как у маникюрщика, парикмахера, специалиста по изготовлению париков (пастижера) или парикмахера собак. Это действительно то, к чему вы стремитесь?


Более того, большинство учебных заведений с лицензиями МОН и МОЗ, даже называясь «школами визажа», выдают диплом по специальности «Косметик» (Косметолог). А это косметология, а не визаж. Поэтому вам стоит хорошенько подумать, какой диплом вы в итоге получите, и что там будет написано. Кому вы будете его показывать, и что он будет значить для вашего потенциального работодателя?


- Во-вторых, реальные знания. Наша система образования еще настолько неидеальна, что выученное в ВУЗе или училище редко бывает полезным на практике. В таких учебных заведениях вас будут учить грамотные и опытные преподаватели, но, к сожалению, имеющие минимум опыта в современной бьюти-индустрии. Они не практикуют как визажисты и могут дать лишь теоретические (и даже в этом случае, далеко не всегда актуальные) знания.


Киевская Академия Парикмахерского Искусства. Вдохновляет?

Так проходит обучение прическам в КАПИ

Выпускные работы учеников КАПИ + дизайнерское оформление

По итогу вы получите документ об образовании, который будет приниматься на всей территории страны (не международный!), но реальных, применимых на практике знаний и навыков не приобретете.



Следовательно, чтобы начать собственную практику или устраиваться на работу, вам нужно будет дополнительно пройти качественный современный базовый курс визажа, которые дадут реальную практичную базу для старта карьеры визажиста.

А это выпускная работа ученицы Make Me Up Studio and School
Этот макияж - выпускная работа ученицы школы визажа Make Me Up Studio and School

Афиша базового курса по визажу MMUSS.

Сертификат о прохождении курсов визажа – достойная альтернатива диплому?


Да, это вполне возможно. Ведь реалии в современной индустрии красоты таковы, что сертификат хорошей школы визажа с большим опытом и заслуженной репутацией будет восприниматься намного серьезнее, чем государственная «корочка». Но, опять же, здесь важно не ошибиться с выбором школы макияжа.


В Украине вы найдете курсы как с аккредитацией от МОН, так и без нее. Насколько это нужно в вашей ситуации – решать лишь вам. Но вот, что действительно важно:


1. Количество часов в программе. Короткий курс не станет более быстрым способом «стартануть», так как полученных знаний и практических навыков будет попросту недостаточно для начала карьеры визажиста. Следовательно, вам нужно будет еще доучиваться. Выбирайте курсы, включающие не менее 100 часов обучения.


2. Практическая составляющая курса. И здесь речь не только о количестве часов практических занятий (что также очень важно, ведь ваша работа будет основана на практике), но и о содержании обучающей программы. Выбирайте ее исходя из того, в какой сфере собираетесь работать, какие виды и приемы макияжа вам необходимо освоить, чтобы начать практиковать.


3. Преподаватели – кто они? Вам нужны не просто знания хороших преподавателей, а опыт, накопленный практикующими визажистами. Причем практикующими в наше время, в современных условиях сферы красоты, в реалиях действующих тенденций ее развития.


Основатель школы макияжа MMUSS Тамара Слепченко

4. Репутация школы и ее выпускников. Хорошо, если это будут не просто безымянные курсы, а именитая школа и востребованная студия визажа, участвующая в мероприятиях и работающая с клиентами, которые вам интересны. Ведь уже во время обучения вы сможете зарекомендовать себя и, возможно, найти своих первых клиентов. А также постарайтесь узнать об успехах выпускников школы, чтобы убедиться, что на прохождении ее курсов дело не заканчивается.


Диплом или сертификат хорошей школы визажа всегда будет оценен по достоинству – и клиентами, и потенциальными работодателями. Ведь ее репутация будет говорить сама за себя.

Выпускники школы макияжа MMUSS участвуют в мероприятиях наших партнеров - ODessa Fashion Day
Выпускники школы макияжа MMUSS участвуют в мероприятиях наших партнеров - ODessa Fashion Day


А какие возможности есть у тех, кто хочет работать визажистом за границей?


Сразу же важно отметить, что в Украине на данный момент нет учебных заведений или курсов от международных образовательных сетей, которые выдают диплом, действующий в других странах. То есть вам, скорее всего, придется подтверждать свою квалификацию непосредственно в той стране, где вы собираетесь работать. Тем более, что требования к визажистам и косметологам, а также к лицензированию их деятельности разные как в отдельных странах ЕС, так и в разных штатах Америки.


Что могло бы сработать:


1. Сертификат EUROPASS, выдающийся школой визажа после обучения и сдачи соответствующего аттестационного экзамена. Сдав экзамен, вы получаете сертификат EUROPASS по специальности «Make up Artist» и свой идентификационный номер, который будет внесен в единую базу ЕС. С этим сертификатом у вас появится возможность официально устраиваться на работу в странах ЕС:


  • в качестве визажиста или визажиста-стилиста в салоны и студии;

  • в качестве консультанта в магазины косметики;

  • в качестве визажиста или гримера на модных показах, в театрах, на телевидении и т.д.

При этом все данные о вашей работе будут заноситься в документ EUROPASS Mobility – это своего рода портфолио, по которому будущие наниматели смогут оценить ваш профессионализм.



Сайт Центра сертификации EUROPASS
Сайт Центра сертификации EUROPASS

2. Диплом от IMA (International Make-up Association). Это международная ассоциация, в которую входят различные школы макияжа по всему миру. Она сертифицирует их работу и дает право выдавать дипломы IMA, которые могут приниматься работодателями по всему миру. Во многих случаях такой диплом действительно ценится и показывает высокий уровень образования визажиста.


Но все же документ от IMA не является дипломом международного образца, который обязаны принимать все страны. Он лишь говорит о соответствии вашего образования международным стандартам. То есть, это будет для вас хорошим бонусом, но все же логотип IMA на дипломе не гарантирует трудоустройство за рубежом и не дает автоматического права работы в любой стране.


Сайт международной ассоциации визажистов IMA (International Make -Up Association)
Сайт международной ассоциации визажистов IMA (International Make -Up Association)

3. Сертификат от HABIA (hair and beauty industry authority). HABIA – организация, утвержденная правительством Англии, устанавливающая стандарты образования и работы в сфере красоты. Ее сертификаты также признаются во многих станах и расцениваются, как высочайший уровень предоставления соответствующих услуг (в нашем случае – визажа).


Однако здесь проблема та же: даже сертификат от HABIA не предоставит автоматического права работы в любой стране (нужно узнавать правила лицензирования в каждом конкретном государстве) и не будет считаться дипломом международного образца. Хотя такой документ будет говорить о вашей высочайшей квалификации, даже на уровне Европы.


И IMA, и HABIA – это Великобритания, и на ее территории об этих сертификатах знают все. А как на счет Украины, Греции, Испании, Америки? Вам стоит узнать, имеют ли там какую-либо ценность данные сертификаты. Оценят ли их те, кому вы собираетесь их показывать?





И что более важно:


Как мы уже сказали, все это могло бы сработать. Однако на данный момент вам вряд ли удастся найти в Украине школу, выдающую сертификаты EUROPASS или дипломы от IMA или HABIA. Есть возможность получить EUROPASS по специальности косметологии или перманентного макияжа, но не по визажу.


То есть, опять же можно говорить о том, что диплом визажиста международного образца в Украине получить невозможно. Лучшее, что вы можете сделать – это выбрать хороший курс макияжа с обширной практической частью и актуальной обучающей программой, а далее – развиваться и совершенствоваться, подтверждая свою квалификацию на практике.



А что на счет работы в США?


Если вы стремитесь работать визажистом в США, вам нужно изучать законодательство конкретного штата. Так, в некоторых штатах можно работать визажистом с любыми сертификатами о прохождении соответствующих курсов, а иногда и вовсе без них. В других же нужно сдать государственный экзамен, часто касающийся скорее правил гигиены и санитарных норм. Возможна в США и такая ситуация, когда для работы в салоне нужен сертификат и лицензия, а для предоставления выездных услуг – нет.


В связи со всеми этими условностями в США больше ценятся визажисты, также имеющие диплом дерматолога или косметолога и лицензию в данных профессиях. Эта лицензия выдается после прохождения соответствующего государственного экзамена в том самом штате, в котором вы собираетесь работать. Узнать об условиях получения лицензии косметолога в интересующем вас штате вы сможете здесь.




Make Me Up Studio & School – ваша возможность обучения и работы в Нью Йорке


В марте 2020 в Нью Йорке состоялась выставка-конференция INTERNATIONAL ESTHETICS, COSMETICS & SPA CONFERENCE. В ее преддверии наш партнер – школа эстетический косметологии и медицины Dialexton School of Allied Health Professions – организовал двухдневную конференцию-уикенд INTERNATIONAL BEAUTY WEEKEND AT DIALEXTON SCHOOL, в которой приняли участие спикеры из Нью Йорка, Вашингтона, Парижа и Одессы.


В течение двух дней Тамара Слепченко – визажист с огромным опытом и репутацией, основатель школы макияжа Make Me Up Studio & School – принимала активное участие в конференции и провела два мастер-класса: для практикующих визажистов, а также всех женщин, которые хотят выглядеть хорошо, следовать трендам и уметь делать актуальный дневной и вечерний макияж.


Основатель MMUSS Тамара Слепченко проводит мастер-класс по визажу на международной конференции в Нью-Йорке
Основатель MMUSS Тамара Слепченко проводит мастер-класс по визажу на международной конференции в Нью-Йорке

Более того, на данном мероприятии были начаты переговоры о том, чтобы расширить сотрудничество школ Make Me Up Studio & School и Dialexton School of Allied Health Professions. В рамках такого партнерства визажисты, прошедшие курс в Make Me Up Studio & School и желающие работать в Нью Йорке, смогут пройти дополнительное обучение в школе Dialexton School of Allied Health Professions и получить возможность практиковать в одном из крупнейших городов США.


Школе Dialexton School of Allied Health Professions есть, чем гордиться: ее выпускники успешно устраиваются в медицинские и Меди-спа центры и практикуют в Нью Йорке и других штатах. Многие из них достигают успеха и признания как среди коллег, так и со стороны клиентов.



Что же в итоге?


Подытоживая все, о чем мы говорили, стоит еще раз сказать: не существует единого международного образца для диплома визажиста, который будет приниматься во всех странах и сразу же даст право работать. Если вы хотите работать в Украине, наилучшим образом вашу квалификацию подтвердит диплом от известной школы визажа, репутация которой говорит сама за себя. А тем, кто стремится работать визажистом за рубежом, нужно узнавать о требованиях к таким специалистам в каждой конкретной стране.


У нашего базового курса по визажу самая полная программа в Одессе: 24 занятия по 3,5 - 4 часа, то есть около 100 часов обучения. Программу курса, расписание занятий и другие подробности можно на целевой странице нашего сайта "Базовый профессиональный курс по визажу"





Школа визажа Make Me Up Studio & School может дать хороший старт и даже возможность сделать первый шаг к построению успешной карьеры мейкап-артиста в США. Свяжитесь с нами, чтобы больше о своих возможностях и задать все интересующие вас вопросы.

 

Если вам была интересно и полезна эта информация, пожалуйста, нажмите всего на одну кнопку ниже и поделитесь ей в социальной сети, чтобы ваши друзья смогли также узнать об этой статье и при желании прочитать ее. Спасибо, и успехов!



Comentarios


bottom of page