top of page
  • Фото автораТамара Слепченко

Словарь визажиста: "К" - кушон (англ. – cushion). Что такое кушон и для чего он нужен?.

Обновлено: 14 мая 2023 г.


Как выглядит кушон?
Как выглядит кушон?


Кушон (англ. – cushion) – особая форма выпуска косметического продукта в виде мягкой губки, пропитанной определенным средством и заключенной в футляр, подобный пудренице. Внутри футляр имеет зеркальце и разделен на два яруса: асептический спонж для нанесения продукта и сам кушон – пористую подушечку, пропитанная средством для макияжа.


По сути, кушон – это название форм-фактора косметического продукта.



Преимущества и недостатки кушонов


Кушон был изобретен в Южной Корее, и изначально в таком форм-факторе начали продаваться многофункциональные тональные флюиды – полупрозрачные, с более жидкой текстурой, легкой корректирующей способностью, высоким SPF и ухаживающими свойствами.


Такой формат косметики не сразу был оценен по достоинству, но со временем завоевал огромную популярность, благодаря неоспоримым преимуществам: компактность, многофункциональность, удобство, экономичность и гигиеничность, дозированный расход средства.


Однако, как и у каждого продукта, у кушона найдется и своя пара недостатков, которые для кого-то могут оказаться решающими. Среди них – легкий маскирующий эффект, который не скроет серьезные недостатки на коже, и маленький объем косметики из-за компактности самого футляра. Также кушон рассчитан на использование одним человеком: им не получится поделиться с подружкой из соображений гигиены.


Разновидности кушонов
Разновидности кушонов


Какие бывают виды кушонов?


Появившись изначально в виде тональных средств, приближенных по составу к BB-крему, сегодня кушоны представлены практически всеми категориями декоративной косметики: праймеры, консилеры и тональные средства, основы и тени для глаз, бальзамы, блески и помады для губ и т.д. Однако наибольшей популярностью на западном рынке пользуются именно тональные кушоны для лица.



Разновидности кушонов для лица:


Вот некоторое наиболее распространенные виды косметики в форм-факторе кушонов для лица:

  1. Кушон - тональная основа. Она может быть представлена обычным кремом, флюидом, ВВ или СС кремом. Эта продукция помогает увлажнить и успокоить кожу, а также может создавать защиту от ультрафиолетовых лучей. Матирующая тоналка поможет справиться с жирным блеском, а сияющая - создать свежий и здоровый блеск.

  2. Кушон - крем-пудра имеет более жидкую и бархатистую текстуру по сравнению со спрессованной тональной основой. Этот продукт также обладает увлажняющим эффектом и помогает убрать жирный блеск. Благодаря плотной текстуре крем-пудру можно использовать самостоятельно без дополнительной тональной основы.

  3. Кушон - румяна можно наносить на лицо при помощи спонжа и после этого растушевать. Кушон для румян можно узнать по наличию наконечника-подушечки, который пропитывается косметическим средством. Этот продукт создает почти прозрачное покрытие на коже, поэтому для получения высокой плотности необходимо нанести несколько слоев.


Виды кушонов для разных типов кожи :


Правильно подобранное средство является залогом здоровой кожи и ухоженного внешнего вида. Одним из самых важных критериев является тип кожи. Неправильное использование кушонов может привести к шелушению кожи или заболеваниям, вызванным забитыми порами.


  1. Для жирной и проблемной кожи. Обладательницам жирной кожи стоит обратить внимание на кушон с матирующим эффектом, содержащим салициловую кислоту или цинк, которые убирают лишний жир и блеск, а также подсушивают кожу. Тем, у кого проблемы с кожей, перед использованием кушона рекомендуется получить консультацию косметолога.

  2. Для сухой кожи. Сухой коже понравится кушон, насыщенный витаминами группы Е и А, которые питают кожу и придают ей эффект внутреннего сияния.

  3. Для комбинированной кожи. В этом случае можно использовать два продукта для разных участков кожи. Однако для начала следует использовать кушон, предназначенный для нормального типа кожи, чтобы проверить реакцию.



Как пользоваться кушонами?

Внутри кушона - губка пропитанная кремом

Для нанесения косметики, заключенной в кушон, производители рекомендуют пользоваться аппликатором, который прилагается в футляре. По их словам, спонж из футляра идеально подходит для нанесения продукта: впитывает именно столько средства, сколько нужно, затем легко и равномерно распределяя его по коже. Однако визажисты утверждают, что для нанесения или растушевки такой косметики также подойдут любимые кисти для макияжа и даже пальцы.



Чем отличается кушон от тонального крема?


Кушон - это идеальное решение для тех, кто предпочитает легкий и естественный макияж, который сложно достичь с помощью обычного тонального крема или праймера. Существуют следующие отличия между этими продуктами:

  1. Тональный кушон наносится тонким и ровным слоем благодаря мягкому аппликатору, который помогает избежать плотного покрытия.

  2. Легкая текстура кушона, а также наличие в его составе увлажняющих компонентов делают его похожим на ВВ- или СС-крем, в отличие от тонального крема.


чем Отличается кушон от пудры?


Форм-фактор упаковки очень похож - плоская открывающаяся коробочка с зеркалом, сопнжем для нанесения и косметическим средством внутри. Главное отличие кушона от пудры состоит в консистенции косметического средства: пудра - это сухой цветной порошок мелкого помола, а "кушон" - по сути губка, пропитанная кремом.



Можно ли мыть губку от кушона?


Саму губку, пропитанную кремом - конечно нет, а спонж, которым наносится крем - рекомендуется мыть мягкими средствами или обычным мылом.



Вердикт: Кому подойдет косметика в формате кушона?


Благодаря своей компактности и удобству, кушоны подходят буквально всем. На современном рынке они представлены в хорошем разнообразии: почти все типы косметики и для каждого типа кожи. Но, выбирая между обычным тональным средством и кушоном, вы должны понимать, что последний будет обладать более легкой формулой и не обеспечит такого плотного покрытия, как традиционный тональный крем. Во всех остальных случаях кушон работает идеально.

 

Тебе было интересно? Продолжай изучать терминологию в рубрике "Словарь визажиста", или читай полезные статьи с лайфхаками в основных разделах бьюти-блога школы визажа MMUSS.

Хочешь всего за несколько дней узнать во много раз больше научиться быть красивой? Записывайся на курс макияжа для себя "Сам себе визажист" в нашей школе красоты в Одессе.

 

Мы очень стараемся для тебя, хотим чтобы тебе было интересно и полезно читать наш блог. Если тебе понравилась статья - поддержи нас: поставь "лайк", а лучше поделись статьей, чтобы твои друзья тоже смогли ее прочитать, это ведь так просто!


Хорошего дня и отличного настроения, хорошая карма тут!



620 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page