Уроки истории макияжа: красная помада.

Пост обновлен 21 янв. 2019 г.

#КраснаяПомада #МакияжСКраснойПомадой #КрасныйЦветПомады #КраснаяПомадаНаГубах #БрюнеткаСКраснойПомадой #КраснаяПомадаДляБлондинок #КраснаяГубнаяПомада #ПравильнаяКраснаяПомада #КакПодобратьКраснуюПомаду #ТвояКраснаяПомада #КакаяПодойдетКраснаяПомада #МакияжСКраснойПомадойДляБрюнеток #МакияжСКраснойПомадойДляБлондинок #ЯркоКраснаяПомада #КраснаяМатоваяПомада


Красная помада в макияже 30х годов

У красной помады действительно интересная, бурная история. Она считается одним из сильнейших символов женской красоты и сексуальности. Но власть, которой она обладает, не раз становилась причиной ограничений касательно красного в макияже губ, а также осуждений за «обман мужчин» и «подрыв классовых различий». И несмотря на то, что состав помады и отношение общества к ней значительно изменился со временем, неизменным осталось одно: женщины готовы пойти практически на все, чтобы выделить, подчеркнуть образ пышных алых губ - они готовы подвергаться воздействию токсичных веществ, рисковать социальным изгнанием или даже своей свободой.


Макияж губ берет свое начало еще с античных времен и идет сквозь культуры: и женщины, и мужчины красили губы до ХIX века. На рубеже ХХ века красные губы ассоциировались с проститутками, а также с женской эмансипацией, потому что американские суфражистки, как Элизабет Кэди Стэнтон, красили губы на митинги. А в начале ХХ века помада, особенно красная, начала становиться символом женской смелости и борьбы за свои права.




Бурная история красной помады: от древности по сегодняшний день





Древние цивилизации


Многие историки считают, что помаду изобрели Древние Шумеры, с тех пор как были найдены косметические футляры, датируемые 3500 годом до н.э. Другие же приписывают появление традиции красить губы Древнему Египту, в котором и мужчины, и женщины красили губы смесью красной охры, кармина и воска или жира.


В Древней Греции женщины не обладали большой властью или свободами, в том числе им запрещалось красить губы, выходя в общество. Исключением были лишь женщины, занимающиеся проституцией: они могли носить красную помаду (однако тогда она часто делалась из таких ингредиентов, как красный краситель, пот овец и крокодильи экскременты). К сожалению, впоследствии это привело к принятию первого закона, связанного с помадой, согласно которому, проституток наказывали за неверное позиционирование себя как дам, если они появлялись в обществе с не накрашенными губами.


Немного свободнее, но отнюдь де лучше жилось женщинам в Древнем Риме. Хоть их губная помада использовалась и мужчинами, и женщинами Римской Империи (служила способом продемонстрировать свой класс и ранг в обществе), но при этом она часто содержала потенциально смертельное количество токсичных ингредиентов - как правило кармин разводили свинцовыми белилами. Часто женщины часто травились солями свинца. Римский врач Гален в II в. н.э. писал, что от помады у женщин дыхание становится нечистым, а губы покрываются язвами. 



Средневековый период


На протяжении всего средневекового периода (400-е - 1400-е года н.э.) губная помада не раз обретала и теряла популярность из-за попыток религиозных групп осуждать макияж, преподнося его как «вызов Богу и его мастерству». Также в этот период помаду использовали для подчеркивания различия социальных классов. Так, в Италии в 1200-х годах, дамы из высшего общества носили ярко-розовую помаду, в то время как представительницы более низких классов красили губы земляными красными оттенками, чтобы показать свое низкое социальное положение.



Период Ренессанса.


Несмотря на то, что английские пасторы в 1500-х годах пытались объявить помаду на губах «работой дьявола», это не остановило королеву Елизавету I. Она красила губы смесью из кошенили, гуммиарабика, яичного желтка и инжирного молока, и этот темно-красный цвет губ стал неотъемлемой частью образа Елизаветы. В 1600-х духовенство продолжало бороться с «грехом» накрашенных губ, но жители Англии (включая и многих уважаемых мужчин) продолжали подчеркивать губы разными оттенками красного, чтобы продемонстрировать разницу в социальных классах.


Частично это увлечение помадой, несомненно, связано с резким ростом благосостояния в эпоху Возрождения - «повторного открытия жизни, красоты, формы и цвета», что, как полагают ученые, стимулировало использование косметики в целом.



1700-е годы


В 1770-х Британское правительство наконец приняло закон, официально осуждающий помаду на том основании, что «женщины виноваты в соблазнении мужчин к браку с помощью косметики, и могут быть осуждены за колдовство». Точно так же некоторые американские штаты «защищали» мужчин от «обмана» с помощью помады, разрешая расторгнуть брак, если женщина красила губы во время отношений до замужества. К счастью, у женщин дореволюционной эпохи во Франции не было никаких проблем и причин перестать красить губы ярким красным, они могли следовать своему идеалу красоты, подчеркивая красной помадой свой светлый фарфоровый цвет лица.



1800-е годы


Губная помада вышла из моды в Западном мире практически на все 1800-е годы, благодаря влиянию Королевы Виктории. Тем не менее, по словам некоторых историков, 1860-е стали стартом возобновления использования косметики во всем мире. Парижский косметический бренд Guerlain в 1880-х годах впервые выпустил коммерчески успешную губную помаду, которая изготавливалась из грейпфрута, смешанного с маслом и воском. И так как макияж губ до сих пор считался чем-то, что ни в коем случае не стоит делать на публике, актриса Сара Бернар (кстати, бывшая куртизанка) произвела огромный скандал, появившись в публичном месте с накрашенными губами в конце 1880-х.



Начало 1900-х


К началу ХХ века косметика наконец стала социально приемлемой. По словам Мадлен Марш, автора книги «Compacts and Cosmetics», первое и наиболее известное появление красной помады случилось, когда суфражистки вышли на улицы Нью-Йорка в 1912 году, накрасив губы ярким красным. После столетий мужской авторитарности и запретов на использование помады по моральным и религиозным причинам, красный цвет губ стал настоящим символом женского сопротивления.


Бум косметической промышленности в то время способствовал тому, что макияж губ становился все более приемлемым. Увлечение красной помадой продолжало расти, и вскоре помада стала незаменимым аксессуаром для многих женщин. В 1915 году американский изобретатель Морис Леви впервые выпустил помаду в металлическом тубе – такой, как мы знаем ее сейчас. Несмотря на этот современный шаг, американская помада, изготавливаемая тогда из молотых насекомых, пчелиного воска и оливкового масла, начинала горчить спустя несколько часов после нанесения. Кроме того, многие помады до этих пор содержали токсичные ингредиенты, так как эффективный акт по защите безопасности косметики был принят только в 1938 году.



1920-1930


Предубеждения американцев против яркой красной помады стали не такими ярыми из-за растущей популярности немых черно-белых фильмов, в которых у звезд всегда были очень темные губы. Женщины начали стремиться повторять макияж губ их любимых звезд, таких как Клара Боу и Мэй Мюррей.


Алые губы Клары Боу на обложке журнала Motion Picture

В 1933 году Vogue объявил губную помаду «самой важной косметикой для женщин», что стало подтверждением постоянного роста ее популярности на рынке, даже во времена Великой Депрессии. Отсюда пошло выражение «Эффект губной помады», которое используют экономисты для обозначения ситуаций, когда потребители покупают мелкие «несерьезные» товары, чтобы поднять себе настроение во времена серьезных финансовых трудностей.



1940-е


Во время Второй Мировой Войны реклама косметики обрела политический окрас – появились такие цвета, как «Victory Red» (дословно – «Победный Красный»), мотивируя женщин и дальше следить за своей красотой, исполняя свой гражданский долг. В одной из реклам помады Tangee было смело сказано:


«Никакая помада… не выиграет войну. Но она олицетворяет одну из причин, почему мы боремся – драгоценное право женщин быть женственными и милыми при любых обстоятельствах».

Реклама помады "Victory Red" во время второй мировой войны

На протяжении Второй Мировой Войны накрашенные красным губы стали символом вызова банальности и отчаянности повседневной жизни. А концу войны американская косметическая компания Elizabeth Arden выпустила красную помаду Winged Victory в коробочке с парой птичьих крыльев в котором читается буква "V" – символ того, что война скоро закончится. Как написал женский журнал Harper's Bazaar в 1946 году:


«Гордые пальцы держат свое оружие. Действие укрепляет дух. Красная полоса успокаивает дрожащие губы. В один важный момент маленькая помада обретает силу меча».

Помада Winged Victory (Крылатая Победа)


1950-е


В 1952 году Revlon представили свою культовую рекламную кампанию «Fire and Ice» («Огонь и Лед»), которая впоследствии прославилась как одна из самых эффективных реклам в истории косметики. Реклама на двух страничках содержала список из 15 тестовых вопросов, которые определяли, подходит ли читательнице яркая красная помада, продемонстрированная на модели Дориан Ли. (Например: Танцевали ли вы когда-либо босиком? Считаете ли вы, что хоть один мужчина вас действительно понимает?)


Рекламная кампания красной помады Revlon "Fire and Ice" в 1952 году

Чтобы подлить еще больше масла в огонь, такие актрисы как Элизабет Тейлор и Мэрилин Монро всегда ярко красили губы, делая красную помаду еще более желаемой и вездесущей, чем когда-либо.



1960-1970


В 1960-х годах популярность красной помады значительно снизилась из-за новой моды на нейтральные губы и более естественную красоту, которую пропагандировала культура хиппи. Эта тенденция продолжилась и в 1970-х. Между тем, некоторые феминистские группы начали осуждать помаду за то, что она предназначена лишь для удовольствия мужчин. Данное мышление изменилось лишь в конце 1990-х, когда феминизм третьей волны или «помадный феминизм» начал мотивировать женщин наслаждаться своей женственностью и сексуальностью в противовес патриархальному угнетению.


С появлением диско-эры и гламура глянцевые яркие красные губки вернулись в моду. А в субкультурах глэм-рока и панк-рока помадой все чаще начали пользоваться и мужчины. Впрочем, в этом нет ничего нового, ведь египетские мужчины красили губы за тысячи лет до Дэвида Боуи.


Красная помада в макияже "иконы" 70-х - Дэвида Боуи


1980-1990


В 1980-х женщины начали носить максимально яркую красную помаду. Возможно, лучше всего вы это помните из раннего творчества Мадонны. Тем не менее, в конце декады и в 1990-х мы видели резкое изменение тренда в сторону макияжа губ в стиле nude, приглушенных оттенков и коричневых тонов.


А вот с окончанием прошлого тысячелетия большинство женщин начало просто выбирать помаду по собственному настроению, модные тренды отошли на второй план.



Сегодня


Красные губы выглядят сегодня так же шикарно, как и сотни лет назад. Но к счастью, теперь намного меньше вероятности, что в помаде будут какие-либо токсичные ингредиенты (хотя читать состав косметики все равно стоит!).


Ярко-красная помада в макияже - работа ученицы курса повышения повышения квалификации по визажу

Практически во всем современном мире у женщин есть свобода носить яркую красную помаду, не боясь преследования, и люди стали намного свободнее пользоваться помадой для самовыражения, несмотря на свой пол и социальный статус. Пожалуй, самая большая сложность с красной помадой сегодня – это выбрать уместную ситуацию и правильный оттенок.



Найди свой идеальный красный!



Красная помада – это настоящее воплощение женственности и элегантности. Она может стать стильным акцентом практически любого образа: от роскошного вечернего до простого повседневного. Но только в том случае, если вы правильно подберете одежду и свой оттенок красного. Для начала вам нужно отталкиваться от собственного цветотипа – цвета кожи и волос. А затем обратить внимание на стиль и цветовую гамму наряда, а также обстановку, в которой вы будете находиться.


Красные губы в макияже

Да, новичку здесь будет разобраться непросто. А если еще и учесть тысячи существующих сегодня оттенков и текстур (матовые, глянцевые, блестящие, перламутровые…), то и вовсе можно растеряться. Но не спешите хвататься за голову или отказываться от красной помады!


Записавшись на наш курс визажа для себя, или пройдя базовое профессиональное обучение на визажиста, вы сможете подбирать ТОТ САМЫЙ идеальный красный под каждый наряд и повод, создавая стильные, элегантные и невероятно женственные образы, которые никогда не останутся без внимания.


Правила красной помады - профессиональное обучение визажистов


Было интересно, не правда ли? Мы старались и очень рады этому! Давай теперь вместе порадуем твоих друзей, пусть им тоже будет интересно. Просто нажми на одну из кнопочек соцсетей и поделись этой статьей в любой соцсети!

Читайте также статьи раздела "Выбор школы макияжа" нашего бьюти блога.


Просмотров: 176

профессиональные 

курсы визажа:

Повышение квалификации по визажу в Одессе

КОНТАКТЫ 

Ул. Пастера 34,

г. Одесса, Украина, 65023

оставь свой номер -мы перезвоним

или ПОЗВОНИ    Нам:    

+38 067 487 50 57

БЛОГ ШКОЛЫ МАКИЯЖА  MAKE ME UP STUDIO AND SCHOOL 

подпишись на интересные новости