Уроки истории макияжа: красная помада.

Обновлено: 11 янв.

#КраснаяПомада #МакияжСКраснойПомадой #КрасныйЦветПомады #КраснаяПомадаНаГубах #БрюнеткаСКраснойПомадой #КраснаяПомадаДляБлондинок #КраснаяГубнаяПомада #ПравильнаяКраснаяПомада #КакПодобратьКраснуюПомаду #ТвояКраснаяПомада #КакаяПодойдетКраснаяПомада #МакияжСКраснойПомадойДляБрюнеток #МакияжСКраснойПомадойДляБлондинок #ЯркоКраснаяПомада #КраснаяМатоваяПомада


Макияж в стиле Чикаго 30х годов
Красная помада в макияже 30х годов

У красной помады действительно интересная, бурная история. Она считается одним из сильнейших символов женской красоты и сексуальности. Но власть, которой она обладает, не раз становилась причиной ограничений касательно красного в макияже губ, а также осуждений за «обман мужчин» и «подрыв классовых различий». И несмотря на то, что состав помады и отношение общества к ней значительно изменился со временем, неизменным осталось одно: женщины готовы пойти практически на все, чтобы выделить, подчеркнуть образ пышных алых губ - они готовы подвергаться воздействию токсичных веществ, рисковать социальным изгнанием или даже своей свободой.


Макияж губ берет свое начало еще с античных времен и идет сквозь культуры: и женщины, и мужчины красили губы до ХIX века. На рубеже ХХ века красные губы ассоциировались с проститутками, а также с женской эмансипацией, потому что американские суфражистки, как Элизабет Кэди Стэнтон, красили губы на митинги. А в начале ХХ века помада, особенно красная, начала становиться символом женской смелости и борьбы за свои права.




Бурная история красной помады: от древности по сегодняшний день





Древние цивилизации


Многие историки считают, что помаду изобрели Древние Шумеры, с тех пор как были найдены косметические футляры, датируемые 3500 годом до н.э. Другие же приписывают появление традиции красить губы Древнему Египту, в котором и мужчины, и женщины красили губы смесью красной охры, кармина и воска или жира.


В Древней Греции женщины не обладали большой властью или свободами, в том числе им запрещалось красить губы, выходя в общество. Исключением были лишь женщины, занимающиеся проституцией: они могли носить красную помаду (однако тогда она часто делалась из таких ингредиентов, как красный краситель, пот овец и крокодильи экскременты). К сожалению, впоследствии это привело к принятию первого закона, связанного с помадой, согласно которому, проституток наказывали за неверное позиционирование себя как дам, если они появлялись в обществе с не накрашенными губами.


Немного свободнее, но отнюдь де лучше жилось женщинам в Древнем Риме. Хоть их губная помада использовалась и мужчинами, и женщинами Римской Империи (служила способом продемонстрировать свой класс и ранг в обществе), но при этом она часто содержала потенциально смертельное количество токсичных ингредиентов - как правило кармин разводили свинцовыми белилами. Часто женщины часто травились солями свинца. Римский врач Гален в II в. н.э. писал, что от помады у женщин дыхание становится нечистым, а губы покрываются язвами. 



Средневековый период


На протяжении всего средневекового периода (400-е - 1400-е года н.э.) губная помада не раз обретала и теряла популярность из-за попыток религиозных групп осуждать макияж, преподнося его как «вызов Богу и его мастерству». Также в этот период помаду использовали для подчеркивания различия социальных классов. Так, в Италии в 1200-х годах, дамы из высшего общества носили ярко-розовую помаду, в то время как представительницы более низких классов красили губы земляными красными оттенками, чтобы показать свое низкое социальное положение.



Период Ренессанса.


Несмотря на то, что английские пасторы в 1500-х годах пытались объявить помаду на губах «работой дьявола», это не остановило королеву Елизавету I. Она красила губы смесью из кошенили, гуммиарабика, яичного желтка и инжирного молока, и этот темно-красный цвет губ стал неотъемлемой частью образа Елизаветы. В 1600-х духовенство продолжало бороться с «грехом» накрашенных губ, но жители Англии (включая и многих уважаемых мужчин) продолжали подчеркивать губы разными оттенками красного, чтобы продемонстрировать разницу в социальных классах.


Частично это увлечение помадой, несомненно, связано с резким ростом благосостояния в эпоху Возрождения - «повторного открытия жизни, красоты, формы и цвета», что, как полагают ученые, стимулировало использование косметики в целом.



1700-е годы


В 1770-х Британское правительство наконец приняло закон, официально осуждающий помаду на том основании, что «женщины виноваты в соблазнении мужчин к браку с помощью косметики, и могут быть осуждены за колдовство». Точно так же некоторые американские штаты «защищали» мужчин от «обмана» с помощью помады, разрешая расторгнуть брак, если женщина красила губы во время отношений до замужества. К счастью, у женщин дореволюционной эпохи во Франции не было никаких проблем и причин перестать красить губы ярким красным, они могли следовать своему идеалу красоты, подчеркивая красной помадой свой светлый фарфоровый цвет лица.



1800-е годы


Губная помада вышла из моды в Западном мире практически на все 1800-е годы, благодаря влиянию Королевы Виктории. Тем не менее, по словам некоторых историков, 1860-е стали стартом возобновления использования косметики во всем мире. Парижский косметический бренд Guerlain в 1880-х годах впервые выпустил коммерчески успешную губную помаду, которая изготавливалась из грейпфрута, смешанного с маслом и воском. И так как макияж губ до сих пор считался чем-то, что ни в коем случае не стоит делать на публике, актриса Сара Бернар (кстати, бывшая куртизанка) произвела огромный скандал, появившись в публичном месте с накрашенными губами в конце 1880-х.



Начало 1900-х


К началу ХХ века косметика наконец стала социально приемлемой. По словам Мадлен Марш, автора книги «Compacts and Cosmetics», первое и наиболее известное появление красной помады случилось, когда суфражистки вышли на улицы Нью-Йорка в 1912 году, накрасив губы ярким красным. После столетий мужской авторитарности и запретов на использование помады по моральным и религиозным причинам, красный цвет губ стал настоящим символом женского сопротивления.


Бум косметической промышленности в то время способствовал тому, что макияж губ становился все более приемлемым. Увлечение красной помадой продолжало расти, и вскоре помада стала незаменимым аксессуаром для многих женщин. В 1915 году американский изобретатель Морис Леви впервые выпустил помаду в металлическом тубе – такой, как мы знаем ее сейчас. Несмотря на этот современный шаг, американская помада, изготавливаемая тогда из молотых насекомых, пчелиного воска и оливкового масла, начинала горчить спустя несколько часов после нанесения. Кроме того, многие помады до этих пор содержали токсичные ингредиенты, так как эффективный акт по защите безопасн