top of page
  • Фото автораТамара Слепченко

Что такое иллюминатор и люминайзер? Чем они отличаются от хайлайтера? Как пользоваться иллюминатором или люминайзером? СЛОВАРЬ ВИЗАЖИСТА

Обновлено: 19 мая


Чего только не придумают производители косметики для мейкап - шиммер, глиттер, хайлайтер, бронзер и вот, нате вам еще: иллюминатор и/или люминайзер...

Все эти продукты могут использоваться для придания коже свечения и блеска, они имеют отличия в текстурах, оттенках и назначении, и могут быть применены для создания различных эффектов в макияже.

При таком разнообразии терминов средств для блеска, новичку может быть сложно их отличить, или даже запомнить, да что там - не только новичку. Из-за перманентных сражений за сердце и кошелек потребителя, производители стремятся выделить свой продукт в отдельный вид косметики, и обосновать необходимость его применения, поэтому даже профессиональным визажистам порой сложно разобраться, как тот или иной бренд позиционирует свое косметическое средство. К тому же, это не имеет особого смысла: многие из этих типов продуктов не являются профессиональными, поэтому не используются MUA.

Тем не менее, такие термины витают в информационном поле, а значит, мы должны дать им определение.




Итак, Что такое иллюминатор и люминайзер?

Иллюминатор, Люминайзер косметические продукты, которые создают на коже эффект свечения или придают ей сияющий вид. Они обычно содержат мелкие частицы, которые отражают свет, делая кожу более сияющей и здоровой на вид. Наносятся на все лицо или его выступающие зоны для придания коже мягкого естественного блеска. Продукты могут иметь разную текстуру и представлять собой тональную основу, крем, пудру, стик или жидкую сыворотку.

Форм-факторы иллюминаторов и люминайзеров
Форм-факторы иллюминаторов и люминайзеров

В чем отличие иллюминатора и люминайзера?

Честно сказать, его трудно сформулировать, даже перечитав 20 бьюти блогов всемирно известных визажистов и производителей косметики. Существует следующее мнение:

Иллюминатор предназначен для нанесения на всю кожу, люминайзер - это сочетание иллюминатора и хайлайтера, который призван подсвечивать выступающие черты лица, но создавать при этом эффект абсолютно естественного сияния кожи.

Нам, субъективно, такие отличия не кажутся убедительными, это все равно что искать принципиальные отличия в градиентах оранжевого цвета, мы относимся к этим различиям не более, чем к маркетинговой уловке в сегменте непрофессиональной косметики.


Градиент оранжевого цвета
Градиент оранжевого цвета

Поэтому, мы считаем, что иллюминатор и люминайзер - это два синонимичных термина, которые используются в косметической индустрии для обозначения непрофессиональных продуктов, придающих коже сияние и свечение. Основная разница между ними обычно связана с тем, как производители выбирают называть свои продукты, и это может варьироваться в зависимости от региона или бренда.


Для чего нужны иллюминаторы и люминайзеры?

Иллюминаторы и люминайзеры предназначены для создания эффекта живой кожи: здоровой и сияющей. Особенно хороши они для возрастной кожи, которая со временем естественным образом становится более сухой и тусклой, а макияж на ней часто забивается в морщинки. Акцент делается именно на естественности: продукты лишь слегка подсвечивает кожу, а не придают ей блеск, в отличие от хайлайтеров и тем более глиттеров.

Если уметь ими пользоваться, можно говорить о таких преимуществах этих продуктов:

  • Люминайзер подсвечивает лучшие черты лица, но мягче, чем хайлайтер. Он слегка структурирует лицо, помогая подчеркнуть выступающие черты, как переносица, скулы или центр верхнего века. В отличие от хайлайтера, он придает лишь легкое мерцание, а не блеск.

  • Иллюминатор и люминайзер создают естественное сияние. Это не жирный блеск и не тот, который присущ вечернему макияжу. Отражая свет, продукты создают эффект увлажненной и от этого – сияющей здоровьем кожи.

  • Ухаживают за кожей. При условии выбора качественного продукта, могут не только подсвечивать кожу, а и питать ее. Выбирайте средство с максимально чистым составом, и оно не только не будет забивать поры, но и позаботится о вашей коже под макияжем.


Макияж с иллюминатором или люминайзером - школа макияжа MAKE ME UP

Чем отличается иллюминатор, люминайзер и хайлайтер?

Вот несколько фактов, которые, возможно, помогут вам уловить разницу между иллюминатором, люминайзером и хайлайтером:

  • Хайлайтеры – это продукты, которые используются уже десятилетия и созданы для того чтобы привлекать внимание к определенным чертам лица, делая их ярче. Они присутствуют на рынке уже много лет и чаще всего наносятся на скулы и переносицу.

  • Многие современные хайлайтеры слишком блестят для повседневного использования. Они придают лицу блеск, уместный для вечерних выходов, но не для сдержанного дневного макияжа.

  • Иллюминаторы были созданы в ответ на моду на обильный макияж 80х и 90х годов – мейкап, который неестественно блестел, размазывался, скатывался. Наигравшись с такими яркими образами, люди начали хотеть, чтобы их макияж выглядел более естественно. Поэтому визажисты начали смешивать люминесцентные продукты с основами под макияж, чтобы придавать легкое сияние всей коже, но не блеск.

  • Хайлайтеры часто не подходят для дневного макияжа, так как они темнее, сильнее блестят и сложнее растушевываются.

  • Люминайзеры, с другой стороны, легко наносятся на кожу и растушевываются. Плюс, они не сушат кожу, в отличие от хайлайтеров.

  • Люминайзер – это идеальное сочетание иллюминатора и хайлайтера. Данный продукт призван подсвечивать выступающие черты лица, но создавать при этом эффект абсолютно естественного сияния кожи.


Тестирование продуктов - хайлайтеры, люминайзеры, иллюминаторы
Тестирование продуктов - хайлайтеры, люминайзеры, иллюминаторы

Виды иллюминаторов и люминайзеров

На современном бьюти-рынке представлены разные типы таких продуктов: кремы, стики и пудры. Более того, как иллюминаторы и люминайзеры могут работать и некоторые бронзеры.

  • Кремовые иллюминаторы и люминайзеры наиболее универсальны. Они подходят всем типам кожи и легко растушевываются. Наносить их можно пальцем или маленькой кистью для макияжа – вы удивитесь, насколько они просты в нанесении.

  • Иллюминаторы, люминайзеры в стиках максимально экономят время за счет легкого и быстрого нанесения. Дополнительно вы можете воспользоваться кистью, чтобы лучше растушевать средство. Но некоторые стики имеют такую текстуру, что их довольно сложно набрать на кисть в нужном количестве.

  • Иллюминаторы, люминайзеры - бальзамы, как правило, насыщены увлажняющими ингредиентами. Они создают нежный эффект «стеклянной кожи».

  • Пудровые продукты созданы для обладательниц жирной кожи. Но выбирать стоит стойкие пудры, которые останутся на поверхности кожи, а не быстро впитаются ею.

  • Бронзеры создают эффект естественного загара, и многие из них придают коже легкое сияние. Поэтому на лето люминайзер можно заменить бронзером.


Оттенки люминайзеров
Оттенки люминайзеров

Куда наносить люминайзер?

Иллюминаторы и люминайзеры наиболее удачно смотрятся, нанесенные на все лицо или на выступающие участки лица, куда свет попадает естественным образом. В этом случае можно сказать, что принцип подобен нанесению хайлайтера. Попробуйте наносить люминайзер на:

  • Скулы: так вы создадите эффект более подтянутого лица;

  • Дугу Купидона: капля люминайзера в центре контура верхней губы поможет четче очертить ее и визуально сделать более пышной;

  • Надбровные дуги: подсветите верхние веки капелькой люминайзера, чтобы сделать взгляд более свежим, а глаза – раскрытыми;

  • Переносицу: тонкая полоска люминайзера вдоль переносицы создаст эффект узкого и аккуратного носика;

  • Внутренние уголки глаз: данный прием позволит подсветить взгляд, сделать глаза визуально более раскрытыми и бодрыми;

  • Центр лба: небольшое количество люминайзера, нанесенное на центральную область лба, придаст лицу сияющий вид;

  • Подбородок: капля люминайзера на подбородке также придаст лицу общее ощущение свежести.


Куда наносить люминайзер на лицо
Куда наносить люминайзер на лицо

Как правильно наносить иллюминаторы и люминайзеры?

Эти советы помогут вам получить максимум от использования этих средств:

1. Тщательно подбирайте оттенок: продукты сегодня доступны в бесконечном разнообразии тонов – от розового золота до шампань и даже ледяного серебряного. Выбирайте тот, который будет максимально естественно смотреться на вашей коже.

2. Наносите понемногу: намного проще добавить продукт, чем убрать излишний блеск. Поэтому наносите его тонкими слоями, пока не добьетесь желаемого эффекта. Интенсивность сияния может варьироваться в зависимости от повода: легкое, едва заметное, для дневного макияжа и более заметное, выразительное – на вечер.

3. Тщательно растушевывайте: чтобы сияние выглядело естественно, иллюминатор или люминайзер должен быть идеально растушеван (без каких-либо явных линий и пятен).

4. Сверху наносите закрепляющий спрей: так косметическое средство продержится дольше и будет выглядеть еще естественнее на коже.

5. Экспериментируйте: попробуйте наносить продукты на разные участки лица, да и не только, чтобы понять, что вам нравится и подходит.


Нанесение люминайзера на тело
Нанесение люминайзера на тело

Иллюминатор или люминайзер может стать вашим секретным оружием в дневном макияже – с ним вы будете сиять, будто изнутри. Какую бы формулу вы ни выбрали, наносите продукт аккуратно и понемногу на выступающие участки или на всю кожу лица, чтобы подчеркнуть ее молодость и придать ей эффект свежести и естественного, здорового сияния.

 

 

Тебе было интересно узнать, что такое иллюминатор и люминайзер? Продолжай изучать терминологию в рубрике "Словарь визажиста", или читай полезные статьи с лайфхаками в основных разделах бьюти-блога школы визажа MAKE ME UP Studio and School.


Приятный бонус: смотри бесплатное онлайн обучение по МАКИЯЖУ ДЛЯ СЕБЯ!

Посмотрев это online обучение (запись прямого эфира в инстаграм), ты узнаешь 10 лайфхаков и правил, которые нужны каждой современной женщине, которую интересует вопрос - "как научиться краситься?".


Фото красивого макияжа - выпускная работа ученика школы визажа MAKE ME UP Studio and School


Во время урока мы расскажем о правилах ухода за кожей, подбора цветов в макияже, коснемся коррекции, объясним, какие бывают тональные основы, базы, консилеры, что такое коррекция, и какая нужна подготовка. Поговорим о косметике для макияжа - карандаши, тени, рассмотрим правила использования красной помады, затронем тему акцентов в макияже и тенденций, актуальных сегодня.


 

Анонсы курсов нашей школы красоты:


 Мы не просто учим женщин быть красивыми, наша цель — дать каждой возможность изменить к лучшему свою жизнь и мир вокруг!

1. Курс макияжа "Сам себе визажист" предоставляет возможность каждой женщине выглядеть великолепно в любой обстановке, привлекая внимание и сохраняя свою натуральную женственность.


Баннер курса макияж для себя

В ходе обучения вы приобретете навыки:

  • Подбора макияжа и цветовой палитры, соответствующей вашему уникальному типу внешности, стилю одежды и конкретному событию.

  • Освоения множества секретов и полезных хитростей для повседневного макияжа.

  • Изучения основ коррекции кожи и формы лица, а также овладения техниками создания самых востребованных и впечатляющих макияжей для различных ситуаций в жизни (стрелки, дневной макияж, вечерний образ, "smoky eyes", нюдовый макияж).



Баннер курса Базовый профессиональный курс по макияжу

Базовый курс профессионального обучения визажистов под названием "Базовый курс по макияжу" является фундаментом, первым шагом на этом увлекательном пути.


Выбор подходящей школы для обучения макияжу играет важную роль, и мы уделяем огромное внимание качеству нашей программы и количеству практических занятий.


Наша школа красоты специализируется на обучении визажистов с абсолютного нуля и готовит профессионалов, способных успешно работать и зарабатывать.



Баннер курса обучения бровистов

Базовый курс по обучению мастеров-бровистов "БРОВИ - ЭТО ПРОСТО!" разработан как для тех, кто только начинает свой путь в этой профессии, так и для опытных визажистов.


Он предоставляет возможность быстрого и эффективного обучения искусству коррекции, моделирования и окрашивания бровей всего за несколько дней.




Баннер базового курса по прическам и стайлингу волос

Базовый курс по обучению прическам и стайлингу волос предоставляет уникальные возможности для развития в двух направлениях:

Для визажистов: Этот курс позволит вам расширить спектр ваших услуг и увеличить доход вдвое. Вы сможете создавать полноценные и стильные образы для ваших клиентов, что сделает вас более конкурентоспособным мастером в индустрии красоты.

Для мастеров-парикмахеров: Пройдя этот курс, вы поднимете свой профессиональный уровень. Вы дополните ваши существующие знания новыми практическими навыками и фундаментальной теорией. Вы узнаете множество секретов и лайфхаков, а также сможете решить вопросы, которые ранее казались сложными. Это поможет вам стать настоящим профессионалом в области причесок и стайлинга.

Для прогрессивных мам: После прохождения курса вы сможете создавать красивые прически для своих детей и экономить на услугах салонов или стилистов. Это не только сэкономит ваши деньги, но и позволит вам заботиться о внешнем виде ваших детей в удобное время.



Баннер курса повышения визажистов по макияжу

Курсы повышения квалификации визажистов. Для тех, кто уже начал свою карьеру визажиста, наша школа предоставляет возможность продолжать расти и развиваться.

Индустрия красоты никогда не замирает, развивается все быстрее с каждым днем. Это означает, что постоянное совершенствование навыков и обучение новым техникам необходимо каждому визажиста, который стремится к успеху и росту в своей карьере.



Баннер онлайн тренинга "Успешный мастер"

Онлайн мастер-класс "Как стать успешным мастером", поможет визажистам и другим мастерам бьюти достичь признания и успеха в этой профессии.


Данный курс предназначен для мастеров из сферы beauty-индустрии, включая визажистов, стилистов по прическам, бровистов, парикмахеров, имиджмейкеров и других специалистов.


Фотографии работ выпускников нашей школы макияжа и сотни положительных отзывов выпускников нашей школы красоты говорят лучше всего о качестве обучения в нашей школе.


Красивый макияж - фото работ учеников курса повышения квалификации визажистов


 

Мы очень стараемся для тебя, хотим чтобы тебе было интересно и полезно читать наш блог. Если тебе понравилась статья - поддержи нас:


поставь "лайк", а лучше поделись статьей, чтобы твои друзья тоже смогли ее прочитать, это ведь так просто! Хорошего дня и отличного настроения, котик подарит тебе плюсик в карму!

Котик - хорошая карма
Котик подарит тебя плюсик в карму за репост!



Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page